百载风雨兼程 百年青春如歌(十四)|学以致用 诚毅创业
来源:   作者:   发布时间:2020-04-23 10:46:03   打印本页

  【校友名片】

  杨勤涨,福鼎市前岐镇人,2007年开始就读于厦门海洋职业技术学院电子信息工程技术专业。他深受闽南人敢闯敢拼精神的影响,创办了厦门汇浩教学设备有限公司,担任公司董事长。

  

  【校友事迹】

  

夯实专业基础立志自主创业

  在校学习期间,杨勤涨认真学习专业知识,努力夯实专业基础,学习成绩一直名列班级前茅。他主动钻研电子方面的知识,经常向老师请教专业问题,不断提高专业技能和动手能力。在专业老师的推荐下,担任信息技术系电子协会会长,并在2009和2010年代表学院参加福建省高职技能大赛荣获三等奖,2010年参加海峡两岸大学生职业技能竞赛荣获二等奖。

  2010年毕业季,身边的很多同学都在为前途奔波,投简历、拖关系,或者选择专升本继续深造。杨勤涨坚信自己的扎实专业知识基础,立志自主创业,用所学专业知识与技能技术开创属于自己的一番事业。

  

不服输不言弃敢创业显身手

  2010年1月,杨勤涨正式开始自己的创业之路,他在对市场认真考察,仔细分析自身的利弊之后,选择了网络营销这个行业,成立www.frebuy.com——菲柏商城,开始了第一次创业之路,菲柏商城是一家集电脑、手机、数码、办公用品、电子配件销售为主的网络商城。但遗憾的是,因为没有更多资金投入到市场开发中,杨勤涨第一次创业以失败告终。

  创业之路从来都不是一帆风顺的,不愿意向生活低头的杨勤涨,不服输、不言弃,他没有被第一次创业失败打倒,继续选择艰苦奋斗,找市场,找资源,并向学校专业老师取经和探讨,最后杨勤涨决定从所学专业干起,走电子行业方向的创业之路。2012年成立厦门汇浩电子科技有限公司,主要从事教学仪器耗材、教学设备研究、开发、生产销售业务,致力于生产高校电工电子、机电一体化实训耗材、竞赛耗材、配套设备、竞赛套件、教学套件。公司成立初期,为了开拓业务打开市场,杨勤涨吃了不少闭门羹,但是他始终没有被眼前的困难打倒。他坚信勤能补拙,通过自己过硬的专业知识和高质量的服务不断满足客户需求,一定会赢得更多客户的认可。功夫不负有心人,在他“勤、诚、真”的经营理念感召下,慢慢得到了相关院校老师的认可和接纳,业务自然就慢慢多起来,身边人对他评价最多的就是勤奋。

  金杯银杯不如客户的口碑。为了回馈客户的信任和支持,更好为客户提供专业化服务,杨勤涨决定通过细分市场,走差异化经营发展之路。2019年将公司变更为厦门汇浩教学设备有限公司,从业务宽泛的电子科技大类中寻找定位,专心、专门、专业从事教学设备相关配套服务。目前公司业务稳步发展,已成功开启多个校企合作项目,与几十所院校建立了合作关系,得到了他们的普遍认可。

  

​常怀感恩之心关心母校发展

  作为海院的一份子,杨勤涨饮水思源,作为校友,他真诚感谢母校的栽培,他时刻关注着母校的建设和发展。2018年初,信息技术系在筹建校友分会时,杨勤涨第一时间主动参与,为筹建工作出谋划策、出钱出力。校友分会成立以后,又积极参与校友分会组织的联系校友、服务母校活动,为系校友分会的发展和壮大做出了积极的贡献。

  这几年海院是福建省高职院校技能大赛多个电子赛项的承办校,2017年杨勤涨得知此事后,他第一时间想到就是能为母校做点什么,经过深思熟虑之后,他主动提出为赛事提供纪念品和部分耗材,同时充分利用公司的技术优势积极参与赛事的筹备,协助组织竞赛期间举办的校企单位专业交流会,为学院的建设发展和系部的专业发展建言献策。几年来,这项工作杨勤涨从未停止,俨然成为他工作的一部分,成为他关心母校的必修课。

  

撰稿人:杨勤涨

审稿人:王火灵、谢玲