百载风雨兼程 百年青春如歌(十五)|宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来
来源:   作者:   发布时间:2020-04-24 09:03:40   打印本页

  【校友名片】

  钟禧辉1988年出生于福建武平的一个困难家庭,回忆起小时候的生活,他说只能用一个“穷”字来形容,当时家中有六口人,奶奶已年过80,母亲身患残疾,同样是残疾人的大伯与他们一起生活,因此养家糊口的重担就都落在他父亲一人身上。

  【校友事迹】

  

苦难童年立志读书

  俗话说穷人的孩子早当家,或许就是因为这种特殊的家庭环境,锻造了钟禧辉坚强的个性,童年就比同龄的孩子更为早熟懂事。为了减轻家庭负担,六岁的他就和姐姐一起分担家里的全部家务,一到周末就帮忙干农活,上山砍柴、采草药贴补家用。

  也许因为家庭过于贫困,“熊孩子”欺负人的事情多次发生在他身上,所以他的小学、中学阶段可以说是一段不太愉快的人生经历,这也导致他的中考成绩并不理想。初中毕业后他就读于县城一所职业中专,在全新的环境里,他的心情也慢慢好起来,开始安心学习。可无奈基础过于薄弱,难以跟上学习进度,在高二时选择了职专电子专业,虽然经过三年苦读,但最后还是相差几分,与本科失之交臂。也正是因为三年高中的学习体验,让他感受到了学习的快乐,体会到知识的重要,他默默告诉自己,不管考取哪所学校,一定要以更认真的态度对待学习。

  

如饥似渴攻读大学

  2007年钟禧辉考取了厦门海洋职业技术学院,在父亲省吃俭用和姐姐鼎力支持下,他顺利踏入大学校园,并感受到了全新的学习环境。他如饥似渴,忘我学习,大学三年学习成绩一直名列前茅,获国家励志奖学金和各种奖学金,并代表学校参加福建省电子产品设计技能大赛取得好成绩。

  钟禧辉认为学历是一块敲门砖,虽然家境贫寒,2010年大专毕业后他毅然选择专升本,顺利考上福建工程学院继续深造学习,并通过助学贷款和勤工俭学如期完成了本科学业,圆了孩提时代的大学本科梦。

  “天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。或许是由于之前的种种经历与磨难,早早练就了钟禧辉的坚毅品质。

  

​踌躇满志厚积薄发

  2012年福建工程学院毕业后,钟禧辉以自己的亮丽“名片”被福建龙净环保股份有限公司录用,从事电气自动化的设计、编程、调试等工作。工作中他勤于思考,善于总结,对电气自动化设备有了较为系统的了解和研究,积累了较为丰富的问题诊断、故障维修等方面的经验。2018年他辞职自主创业,在长沙注册成立湖南大图自动化设备有限公司,从事工业控制、低压配电的设计,以及进口仪器仪表的销售。通过一年的努力,2019年实现240多万元的合同业绩,同年在厦门创立厦门润环工程设计咨询有限公司,主要从事福建区域的工业控制、低压配电设计以及环保咨询类业务,仅在2019年起步阶段就签订60多万的环保咨询类业务合同。他善于研究企业需求,重视分析市场客户,努力寻求社会公共资源,目前公司已步入发展的“快车道”。

  有了目标,有了信念,钟禧辉就不给自己留退路,这时候他的压力已经转化为他的动力,压力有多大,动力就有多大。他认为只要有一颗上进的心,积极主动的学习,勇于直面问题,不回避不逃避,努力寻求解决方式,最终一定能够“柳暗花明”,一定能够谱写属于自己的精彩人生。困难和挫折是人生的一笔宝贵财富,经历了生活坎坷,才会更加懂得珍惜生活,才会更加坚强。

  

撰稿人:钟嬉辉

  审稿人:王火灵、邱悦