百载风雨兼程 百年青春如歌(十六)|专注手表行业 十年磨一剑
来源:   作者:   发布时间:2020-04-24 09:08:31   打印本页

​  【校友名片】

  “其貌不扬,低调朴实”,这可能就是很多人见到他的第一印象。如果没有交流沟通,几乎没人相信他已经在外贸行业打拼了十年了,他就是——厦门丰鸿达进出口有限公司总经理蒋肇兴。

  蒋肇兴,福建三明人。2007年进入厦门海洋职业技术学院工商系国际商务专业学习。三年的艰苦学习,为他日后的职业生涯打下了扎实的基础。毕业后,他从事外贸行业,不断积累丰富行业经验。在手表领域,他更是从一个产品小白成长到资深大佬。2018年他当选为厦门(集美)海洋职业技术学院校友会工商系分会第一届理事会秘书长。

  【校友事迹】

不甘寂寞艰苦创业

  2010年刚大学毕业的蒋肇兴选择了自主创业。他先是经历了一年摆地摊,卖水果、街头销售,工厂临时工的漂泊生活,用几乎干苦力的方式攒下了创业的第一笔资金。2011年春,他开始着手成立了自己的第一家外贸公司。万事开头难,起初因为资金有限,蒋肇兴和他的合伙人不得不将他的办公室租在了偏僻的城中村,一个10多平的民房里。所有的办公设备全是从二手市场里淘来。没有外贸经验,就每天花大量时间泡在外贸论坛里学习;做不起付费平台,就利用谷歌等免费工具搜索客户资源;英文不好,就利用翻译工具一遍遍的给客户发邮件;没有公司网站,就自己学习怎么自建站……用他自己的话说,创业的前两年,巨大的压力一直如影相随,半夜被邮件声惊醒那是常有的事,醒来以后再也睡不着。

  功夫不负有心人,经过两年的煎熬,蒋肇兴带领他的公司逐渐走向正轨。如今,团队从无到有,产品从copy到自我设计,客户也从单一地区逐渐遍布欧美各国。2017年,蒋肇兴带领他的团队参加了“香港全球礼品展”,在展会上,由他公司设计的两款手表获得“2017年设计师时尚推荐款”奖项。

饮水思源不忘初心

  在发展自己事业的同时,蒋肇兴还积极与母校工商系进行专业交流沟通。2016年,蒋肇兴公司和学校工商系师生共同参与“全国第一届OCALE跨境电商创新创业能力大赛”并取得全国三等奖中排名第一的成绩。2017年,又和母校签订了校企合作协议,为在校的学弟学妹提供外贸实操培训和暑期实习平台。

多元发展二次创业

  近年来,在中美贸易战的冲击之下,外贸行业相对低迷,很多传统行业都面临着变革和转型。在此背景下,2019年,蒋肇兴又带领他的团队进行二次创业,先后在原来公司的基础上成立了丰鸿达眼镜工作室(主要从事网络眼镜销售)和丰鸿达网络科技有限公司(主要从事抖音项目)。经过一年的摸索,目前,这两个项目也在稳健发展中。我们相信,有着坚定信念、积极拼搏品质的蒋肇星,一定能在创业道路上越走越好!

​撰稿人:蒋肇兴

  审稿人:张宇泉、李洋、吕文庭