百载风雨兼程 百年青春如歌(十七)|成长比成功更重要
来源:   作者:   发布时间:2020-04-24 09:35:42   打印本页

  【校友名片】

  苏景桉,福建晋江人,曾任国商3083班长,2011年从厦门海洋职业技术学院工商管理系国际商务专业毕业,2015年只身赴上海从事瓷砖销售,2018年注册成立上海瓷语建材有限公司。

  【校友事迹】

  

横冲直撞的青春

  2010年,苏景桉到了一家私营外贸服饰公司毕业实习。他说,已经忘记从这份工作中获得了什么,唯一可以肯定的是外贸业务员不是他想要的工作。毕业后的几年,他在厦门和泉州之间辗转,始终没有找到自己今后的发展方向。他开始琢磨自己真正喜欢什么,最后把目标锁定在摄影。经过不懈努力,他最终通过了面试,被一家摄影公司聘为摄影助理。摄影助理的工作主要是摄影场景的制作和布置,以及协助摄影师完成拍摄,连相机都碰不着。但是从父亲那里传承到的动手能力使他在场景布置工作中顺利上手。以此为契机,他开始利用每周日的休息时间去图书馆阅读大量的摄影书籍。公司负责人告诉他摄影师最重要的能力是审美,没有捷径,就是多看多尝试。于是,工作之外的时间他都用来浏览各大摄影网站的摄影作品,每天过得很充实。就这样,他渐渐地打下了摄影基础,提升审美能力,也第一次觉得自己在做一件特别有意义的事。但是要想成为一个出色的摄影师还需五、六年的时间磨练,而随着年龄的增长,苏景桉已经开始感受到生活的压力。

  

逆风中的成长

  一次偶然的机会,苏景桉与朋友聚会时得知在网上卖瓷砖非常赚钱,而家乡晋江正是瓷砖产地。当时,他萌生了去上海打拼的念头。做了一些前期调查后,他发现瓷砖的主要网络销售平台是淘宝,并且处在上升期,上海的买家尤其多。当时大部分商家的拍摄水平还比较低,他觉得自己有机会。于是不顾家人的反对,苏景桉带着几年工作攒下的一万多块钱去了上海,心里头跟自己较劲,这次上海之行如果失败了,就真的无颜见江东父老。

  2015年9月,他只身来到上海,找到老乡并开始熟悉当地批发市场。那个炎热的夏天,苏景桉自己找产品、搬砖、拍照上传、做客服、联系物流、做售后……一个人包办了所有的事情。一个月的时间,店铺的基础框架整理齐全,取名“自然造物”。在摄影公司训练出来的审美品味让他准确地把目标锁定在当时流行的北欧风和工业风系列上。由于自己对产品图片的质感和美感的坚持,订单一个接着一个。时间是最好的证明,令人惊喜的是订单接踵而至,持续向好。苏景桉没有想到一个瓷砖行业的新人可以在网上掀起一波大浪。网络平台上将近一半的商家都在盗用“自然造物”的图。2016和2017年,店铺迎来了井喷式发展,实现年利润数百万。

  市场竞争是残酷的,由于没有赶上2017年视频流媒体的营销趋势,店铺的销量在2018年出现明显下滑。苏景桉开始反思,他知道自己一直以来想做的是长期的用户体验,是用自己的产品去丰富和提升用户体验价值。他的客户群体应该是品质型的理性消费者,这个人群具有一定的消费能力并且审美层次较高,这才是自己想要发展的方向。于是他重新整理发展思路,注册实体企业上海瓷语建材有限公司,重点和独立设计师以及新潮学派的设计工作室合作,发展线下长期稳定合作的独立设计师圈,为他们的设计赋能并且在云南、上海和江浙一带的主要市场培养个性餐厅、特色民宿等用户群体。同时,“瓷语”在2019年的意大利博洛尼亚陶瓷卫浴展签下西班牙设计师独立品牌LIVINGCERAMICS中国区代理商资格,为国内高端客户探索更多风格化的产品。

  毕业十年,回望一路的迷茫、挣扎与坚持,苏景桉觉得没有那些青春年华的横冲直撞、四处受挫,就很难逼迫自己学得一身技能,也不会有今天的收获。每一份工作的机遇和积累都可能在日后带来意想不到的惊喜。做好当下能做的每件小事,慢慢学习沉淀,总会不断成长。成长比成功更重要,成功只是一时,不断成长才能成就真正的自我。

  

​撰稿人:苏景桉

  审稿人:张宇泉、张臻