百载风雨兼程 百年青春如歌(十八)|承师恩铭记“诚毅”校训 惠万家服务特区建设
来源:   作者:   发布时间:2020-04-24 09:38:07   打印本页

  【校友名片】

  叶东,1990年从我院养殖专业毕业,在校任学习委员、班长,被评为1990届特优生、优秀毕业生,获集美学校1990年首届集友陈嘉庚教育基金奖学金。现任厦门市观音山物业服务有限公司党支部书记并兼任下属厦门市全和物业管理有限公司董事长。现公司员工近千人,物业管理面积460余万平米,年营业收入近亿元,每年为国家创税约六百万余元。

  毕业三十年了,他时不时还会哼唱起当年的校歌“闽海之滨有我集美乡……”,夜深人静时时常会不由自主地沉浸在对母校浓浓的回忆中,想起那时的人和事。

  

  【校友事迹】

  

筼筜湖边承校训水校恩师暖人心

   1986年,叶东离开群山环抱的家乡,与集美水产学校结缘,他和班上很多同学一样,有了许多的“第一次”:第一次远离家乡离开父母独立外出;第一次看到电影中常见的火车、公交车、柏油马路;第一次乘火车翻山越岭踏上漫漫求学路;第一次住校过集体生活……但是当时仙岳山下的水校环境简陋,“晴天扬灰路,雨天泥水路”,而且远离厦门中心地带,进出学校的路没有公交车,只能步行。和想象中经济特区的繁华景象差距甚大,内心的落差一下子让同学们滋生出些许无助情绪。但老师们的专业素养和对学生无微不至的关心关怀,很快改变了同学们的看法,也改变了这些孩子一生的成长轨迹。母校的专业教育,老师们的谆谆教诲,让叶东等一批校友几十年念念不忘,虽然学校建设发展了新校区,但仙岳山脚下的老校区一直都是他们心底最惦念的地方。

   记得班主任王少芬老师,像母亲一样爱护着班上的每一个同学,每逢中秋佳节总会拎几盒月饼组织班级同学博饼,叶东回忆,“清脆的骰子声仿佛是我们与青涩告别的号角,新奇的游戏一下子吸引了我们,冲谈了思乡的情素”;也记得那时同学们眼里的老顽童翁汉池老师,上课时衣服穿得很整齐,皮鞋擦得锃亮锃亮,教鱼病学的同时,顺带教如何把皮鞋擦亮,总是难忘翁老师家里浓如酱油的乌龙茶,更怀念师母煮的一手好菜,让大家有了回家的感觉;还记得,王作新老师教补渔网,顺带教大家编织网兜,毕业时同学们就用自编的网兜搬书;那时同学们最畏惧黄武汉、甘细福和阮基诚等几位老师冬天里响亮的哨子声;还有李小平老师带领的威风凛凛的学校纠察队;还有人见人爱的弥勒佛一样的刘太乙老师;更记得英俊潇洒的叶小超老师同林长捷老师在运动会上演双雄会……

    如叶东所言:“岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,宿舍臭脚味已远去,教室挑灯苦读也已远去,足球场上奔跑的孩子已挺起大肚腩,当年稚气未脱的同学们都已是满脸风霜,但‘诚毅’校训不能忘也不会忘,对母校的感情如一壶老酒随岁月流失年华流转而更加醇厚。感恩校主嘉庚先生一百年前创办这所令我们魂牵梦绕的学校,愿母校桃李满天下,为福建从海洋大省向海洋强省迈进贡献更多力量,再造辉煌。一朝水校(海院)生,终身水校(海院)人。”

  

​万丈高楼平地起惠民蓝本进万家

   1990年,叶东以优秀毕业生的身份分配进入一家中日合资的鳗鱼加工企业,在那里加入了中国共产党,成为该企业成立以来第一位光荣的年轻党员。在从事了四年鳗鱼吊养工作后,叶东毅然辞职,进入一个完全陌生的行业——房地产企业。在厦门市开元区房地产开发公司,他一切从头学起,工作和学习齐头并进,从财务部会计、团支部书记、总经理助理、工会副主席到副总经理,还先后取得中央党校函授学院经济管理专业、厦门职工大学特区会计专业大专文凭、厦门大学特区会计本科文凭,并先后考取经济师和会计师技能证书。多次荣获区优秀党务工作者、优秀工会干部表彰,还曾获得“厦门经济特区建设青年突击手”称号。

   机会总是留给有准备的人,经过12年的努力和积累,叶东迎来新的人生机遇。2006年2月,在“金戈铁马,狂飙突进”、“当先锋、争上游、创一流、求发展”推动厦门新一轮跨越式发展的时候,他被调到厦门市全和开发公司,参与省重点项目同安工业集中区思明园建设中,深刻体会到了万丈高楼平地起的发展速度和成就感。2008年又调到刚成立不久的物业公司,从事保障房物业管理工作。当时保障性住房小区物业管理在全国还是空白,叶东与一帮同事努力探索保障性住房物业管理方法,在市人大举行的座谈会上,针对全国第一个地方性《保障性住房管理办法》提出实践意见,并且部分得到采纳。保障性住房的“厦门蓝本”被誉为“惠民之举、智慧之举、发展之举”,能参与其中是叶东职业生涯的一大幸事。通过工作实践写就《保障性住房物业管理初探》获厦门市物业协会论文一等奖,并刊登全国性物业杂志《现代物业》,2013年被市建设与管理局授予“厦门市保障性安居工程建设管理先进个人”。现在企业管理范围包括保障房、安置房、园区公共租赁房、工业集中区园区管理、商务运营中心、文创园区以及建筑设中心等项目。

   叶东深信:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,而这个信念源于最初学校的教育和培养,当年在筼筜湖畔简陋却充满生机的校园中,他们不仅仅学到了扎实的专业知识,更培养了独立思考和持续学习的能力,心中被灌以“诚毅”校训,坚守诚以待人,毅以处事的原则,这让他们在很多事情上应对自如,一生获益匪浅。


撰稿人:吴姗

审稿人:林杰钦