百载风雨兼程 百年青春如歌(二十)|不忘初心 坚持逐梦
来源:   作者:   发布时间:2020-04-24 09:50:14   打印本页

  【校友名片】

  肖德森,1981年出生,泉州泉港南埔肖厝人,2000年毕业于集美水产学校(厦门海洋职业技术学院的前身)无线电专业,现任职于厦门市集美区双塔小学,担任专职书法老师,是福建省书法家协会、厦门市书法家协会、厦门市刻字协会会员,集美区书画家协会理事。其作品先后入选2012年两岸青年画家作品展、2015年第二届福建省书法新人展、厦门市美协迎新春花鸟画展、2018年第四届福建省书法新人展等。

  

  【校友事迹】

  

结缘书法执着追梦

  肖德森说,小时候家里有本焦黄的小册子,里面用工工整整的蝇头小楷密密麻麻地记载着海域岛屿暗礁的位置方位,听父亲说是爷爷长期走船的经验所得,爷爷口述请他人代写的本子。从小学六年级起,肖德森就经常翻阅这本小册子,吸引他的不是本子里记载的内容,而是里面秀逸的小楷字体。那时他还喜欢玩弹珠、摔铁皮和扑卡片,当时卡片上绘制着各式图案,《西游记》、《水浒传》中的人物,都是他比较喜欢的,所以他跟小朋友玩时希望多赢些,这样可以当作画画的临摹范本。

  到了初中,他把自己的画作悬挂在家中墙上,碰到喜欢画作的亲朋好友,便会赠送给他们,俨然把自己当作了小画家,心头总有点骄傲和自豪。他说结缘书法也是一种缘分,当时初中语文老师写得一手漂亮的粉笔字,于是在上课做笔记时他会刻意模仿老师的笔迹去书写,渐渐地凭着他原本的画画能力,很快把自己的潦草之书改成端正的行楷书了。上世纪90年代的考卷练习卷都是用手写蜡纸印刷的,老师们看他写得一手好字,就让他帮忙手写练习卷,他也因此接触到更多的学习资料,加上父母“读书改变命运”的谆谆教诲,他发奋图强,学习成绩从初一班级30多名,进步到初三班级前10名。1996年中考他超常发挥,以全校第二名的成绩考取福建省重点中专集美水产学校。

  

水校生活努力圆梦

  肖德森就读无线电专业,四年的中专生活是他人生中的重要转折点和宝贵的人生经历,学校除了教授专业知识外,还开设各类兴趣小组,同学们在学好专业知识的同时,还有很多机会培养和挖掘自己的才艺兴趣,提升管理能力。肖德森不仅学习好,更是在学校的宣传、书画艺术等方面大显身手。当时他担任宣传部干事、书法协会会长、文学社美术编辑,经常组织策划各类书画展,多次取得学校书画比赛第一名。临近毕业时,他向全国书法展投稿,有幸入选99年迎澳门回归全国书法展,学校特意为他颁发奖金证书,给予他极大的鼓舞。

  当时肖德森的家庭并不富裕,但他始终认为即使物质上贫瘠,也并不妨碍他对精神世界的孜孜追求。虽然求学时期的生活条件比较艰苦,但他的内心却是充满温暖而又丰富多彩。因为有学校领导、老师对他的关心和厚爱,特别是班主任李伟权老师,时常牵挂着他的学习和生活,给予了许多帮助,让他的心一直温暖至今。

  

​步入社会梦想成真

  毕业后,肖德森凭借画画的扎实功底和三维空间的丰富想象力,特别是在校期间《机械制图》课程的优异成绩,顺利通过面试,进入机械加工行业工作,从业达十年之久。

  十年间,他仍然不忘书画初心,系统学习了素描色彩,也因此结缘了厦门几位有名的书画家,跟随张承锦、林志明、谢小伟等老师深入学习书法篆刻技艺,追随陈禾青、萧峻等老师学习工笔画、写意山水画创作。这些经历让他越来越无法离开书法,并重新审视自己的人生道路。他认为将兴趣变成终身职业,将是一种莫大的幸福,因此慢慢转行到书法教育培训行业,专职从事书法教育工作,顺利完成兴趣爱好转变为谋生职业的无缝衔接,后来又被厦门市集美区双塔小学特聘为专职书法教师。

  “不忘初心,坚持逐梦”是肖德森的人生信条,他相信只要付出就一定会有回报,或许人生的路并不是一帆风顺,总要面临许多坎坷和抉择,但只要坚持不懈就必定能为自己的人生谱写出唯美的诗篇。

 

 撰稿人:肖德森

审稿人:王火灵、邱悦