百载风雨兼程 百年青春如歌(二十一)|一生只做一件事
来源:   作者:   发布时间:2020-05-18 10:52:57   打印本页

​​  【校友名片】

  乐观豁达是他的生活态度,勤学好思是他的工作作风。从事保密工作28年,他参与了漳州市保密局建局以来所有失泄密案件的查办工作、讲授保密课200余场,和同事一起编印了多本保密工作指导手册。说起这些,他的自豪之情溢于言表。在他看来,能为维护国家安全和利益贡献一己之力,无上荣光。他就是周和清,集美水产学校(厦门海洋职业技术学院的前身)电讯781班校友,现任职于福建省漳州市保密局,是中国散文家协会会员,福建作协会员。代表作长篇小说《大唐绝色》获全国首次网络文学大赛优秀奖,点击率超百万,曾获全国先进保密工作者、福建省保密系统先进工作者、福建省水产厅“渔业雷达推广运用三等奖”。

  【校友事迹】

  讲课袋”不离身

  1991年10月,刚刚成立一年多的漳州市保密局需要一位懂无线电通信的干部,就这样周和清从龙海县水产局调入市保密局。刚报到时,保密局第一任局长对他说:“保密工作很光荣,但也很辛苦,很多事情要从头做起,并且很可能默默无闻,你要有心理准备。”周和清不假思索地回答:“请组织放心,这份工作我可以胜任。”

  为了许下的诺言,周和清做了很多努力。他先是报考了中央党校法律专业,希望通过系统的学习为将来工作打下坚实的法律基础。随后,他找来保密法原文,对照业务逐字逐条地“啃”了好几遍,并向身边法律专业的朋友虚心求教。在他的不懈努力下,终于用最短的时间把保密法精神吃透弄通。

  很快,一个检验学习成果的机会来了——市局要在东山岛举办一场保密员培训班,领导把授课任务交给了他。入职刚满3个月就要上讲台,这对新手来说是极大的挑战,但周和清却觉得机会难得。他认真准备,查阅大量资料,在家对着镜子不停演练,最终带着一肚子“干货”和满满的信心走上讲台。那次培训取得了非常好的效果,也给他的授课生涯开了个好头。在那之后,不论是去市直机关、去区县,还是去部队、去学校,不论是受邀讲课,还是例行检查,他都会结合对方单位的特点和保密工作情况,随时随地来一场“定制式”的保密课。

  周和清的同事都知道,这些年他有一个不离身的宝贝——“讲课袋”,里面装着各式保密培训教材、课件,保密宣传挂图、折页。“年轻时候记忆力好,保密法条文、各项保密规章制度都背得滚瓜烂熟,这几年脑袋不如以前灵光了,带个袋子比较放心,不管走到哪,有需要都可以随时讲一课。”周和清向记者展示了他的讲课袋,那是一个再普通不过的公文袋,由于长期使用,黑色无纺布袋子的边角都已经磨得泛白,里面的各类资料按照机关单位的性质,分门别类装订整齐,打印的文稿留白处还有很多手写补充的字迹。

  这些年来,在周和清和同事们的努力下,漳州市保密局在全省率先开设党校保密课,落实中级以上职称教师专职从事保密教学,并多次在全省保密宣传教育工作会议上作交流经验。2006年,周和清荣获中央保密办、国家保密局授予的全国先进保密工作者荣誉称号;2016年,漳州市保密局荣获全国保密工作先进集体荣誉称号。这些荣誉的取得,让周和清和同事们倍感振奋,亲历着蒸蒸日上的保密工作,他们深感辛勤付出得到了最好回报。

  爱琢磨的“点子王”

  对保密法律法规的熟稔和多年来的保密检查查处实践,使周和清积累了丰富的失泄密案件查办经验。2011年,他撰写了一篇名为《涉嫌泄密案件查处与办案程序初探》的文章提交上级机关,得到认可后十分欣慰。“平时工作很忙,难得有时间坐下来思考、写作,但我喜欢琢磨,这篇文章也确实花了一些心血。”周和清说。

  他确实是一个爱琢磨的人。2015年,时任漳州市保密局领导要求全局每位同志结合工作实际和岗位职责,提出一条创新举措。周和清便建议开通热线咨询电话,为机关单位提供答疑解惑平台。面对这个提议,很多同志有疑虑,热线电话一旦开通,所有问题都要立即回应、答复,这一方面对大家的业务功底是个很大的考验,能否做到有问必答、答必正确,心里没底;另一方面,还要考虑一些涉密内容能否在电话里答复解决等。但周和清是有备而来的,他解释说,能够立即回答的可以即刻答复;暂不能答复的可以先登记,提出大体答复时间;涉及国家秘密不能用电话答复的,可以通过预约的方式,请他们到保密局座谈交流;其他需要现场解决的问题,保密局提供上门服务。听完周和清的解释,大家心里有了谱,局长对这个提议十分赞成,热线电话很快便开通。据悉,4年来,市保密局热线共接收来电咨询600余次,预约座谈75次,上门服务21次,解决问题102个,答复满意率达98%。

  在工作中,周和清和同事们感到,虽然保密培训年年搞,但是对于一些基本的工作要求和流程,很多机关单位的同志还不是很清楚。因此,他们决定着手编写一本保密管理指导手册。他和同事保密检查中心主任黄军辉一起,从机关单位各工作岗位的保密职责开始梳理,绘制保密工作流程图,文件起草、流转流程图,编制国家秘密事项审核表、保密工作自查情况表等,最终,一本《漳州市党政机关保密工作简明手册》几经修改完善出炉。这份简明工作手册得到了时任福建省保密局领导的认可。

  荣获全国保密工作先进集体后,漳州市保密工作整体迈上新台阶。在市委领导的重视支持下,专门划拨了300平方米的新办公场所,办公面积比原来翻了4倍,彻底扭转了长期“蜗居”的窘境,周和清和同事们的干劲更足了。“作为一名普通党员,我所从事的工作能够跟国家安全和利益联系在一起,真的觉得很光荣、很开心,这是我全部的人生价值所在。”周和清这样说。

  撰稿人:徐琛

  审稿人:王火灵