百载风雨兼程 百年青春如歌(二十二)|热衷物流 不断创新
来源:   作者:   发布时间:2020-05-18 11:03:14   打印本页

​  【校友名片

  陈艳红,2004年考入厦门海洋职业技术学院工商管理系物流专业,就读物流3042班,在校期间,曾获校“迎评杯”专题研讨比赛三等奖。2007年毕业后,进入厦门中马进出口有限公司,从普通员工晋升到公司供应链管理部副总监。现就职福建明旺食品有限公司,任董事长助理。

  【校友事迹】

  厦门中马进出口有限公司是一家以冷链物流服务为主的西式快餐原料贸易公司,主要负责百胜集团、星巴克、汉堡王等知名餐饮业的全球采购和终端配送。刚入职,她便将学校所学专业知识充分运用到实际操作中,针对公司32个仓库的传统落后手工账,通过梳理整合,流程再造,最终建立起了高效的ERP系统账目,从而规范了公司的库存管理,极大提高了工作效率,陈艳红也因此在入职第一年便从物流专员直升物流主管。

在新的岗位上,她继续发扬“海院人”能吃苦肯钻研的优良学风,连续三年深入基层冷冻仓储物流,扎根一线,掌握大量一手资料,在她的牵头主持下,根据公司现场操作情况,推动实施了栈板作业,从而实现了公司配送服务DTD。为了嘉奖她的贡献,公司连续三年授予她优秀员工的荣誉称号,并将她擢升为公司物流经理。

在工作中,她不忘继续学习提升自己,2013年至2018年,她多次参加百胜集团总部的STAR管理体系培训、星巴克运输管理培训、汉堡王产品品控培训,在深度掌握客户需求的基础上,大刀阔斧地对公司所有供应商的物流操作手册及供应商体系管理进行规范,提出减少物流环节进行资源整合,将传统的铁路运输改为陆运,提供客户满意度,缩减了三个办事人员物流费用,物流成本降低5%,为公司节约了一笔十分可观的物流成本。陈艳红也因此被授予公司特别贡献奖,并按照她的职业规划晋升到部门副总监。

热衷冷链物流的她想拓展自己的职业领域,实业吸引了她。于是,她选择加入福建明旺食品有限公司。福建明旺食品是一家以海鲜为主生产、销售、物流配送的实体公司。2019年,她带领公司团队与福建农林大学食品科学院开展合作,共同申报的《福清水产加工冷链基地》项目入库福建省海洋经济发展项目,并获得第五届“福建省食品工业科学技术进步奖”二等奖。

  撰稿人:陈艳红

  审稿人:张宇泉、王海