百载风雨兼程 百年青春如歌(二十四)|忠于科普 乐于教育
来源:   作者:   发布时间:2020-05-18 15:43:13   打印本页

​  【校友名片】

  生活中,他为人谦和,热情开朗;工作中,他言传身教,身体力行。这是一位平凡的科普工作者,一位十来年如一日的科技馆工作者。十来年,他保持一贯的科普工作热情,认真负责,对待科普工作无微不至,尽职尽责。因为有了他,厦门科技馆的科普教育工作不断创新与进步,也是因为有了他,培训引领了更多的后起之秀,让更多的科普优秀工作者走进了科普行业。他就是厦门科技馆管理有限公司展览教育部副经理林曦。

  林曦,中共党员,福建厦门人,2004年就读于厦门海洋职业技术学院通信专业,2007年入职厦门科技馆。13年的科普工作经验,凭借自身夯实的科普业务技能、先驱的科普运行管理经验,在科普行业享有一定的知名度,是全国科技馆行业专家库成员、厦门市科协科普人才库成员、AACTP国际注册培训师研究者,担任江苏省苏州市太仓科技馆科学顾问、上海市科学技术委员会科普讲师、厦门海洋职业技术学院特聘讲师、环球自然日中国赛区评委、全国科技馆辅导员大赛总决赛评委、厦门市科协志愿服务特约讲师。曾获全国科技馆辅导员大赛个人讲解赛分赛区特等奖,决赛二等奖;获全国科学表演大赛科学秀一等奖,科普剧二等奖。

  林曦接触科技馆的原因其实很简单,从厦门海洋职业技术学院(思明校区)到科技馆的距离只有不到600米,步行8分钟。毕业那年为了给自己的简历加分,他匆匆忙忙来到科技馆参加了一个寒假的志愿服务。拿起扩音器讲解,对于曾经在学生时代担任乐队主唱的他来说,这和拿着麦克风可谓是天壤之别,这原本看似普通的20来天的经历,没想到却对他的一生产生了巨大的影响,在他心中最初的那个成为歌手的梦想天平此时开始慢慢倾斜了。

  【校友事迹】

  崭露头角:新星辅导员初长成

  把展品介绍给观众的过程,让林曦感到无比喜悦。怀抱着这份热爱,他开始了自己的科普之路。那时候,厦门科技馆刚刚开馆,还没有完整的展品讲解稿和成熟的辅导员职场培训,林曦便拿着本子将自己对展品的理解一一抄录下来。慢慢地,独自摸索已无法满足林曦的学习需求,他开始寻求不同方式来进阶自己的讲解技巧,和同事们探讨、向形体表演专家学习、珍惜外出培训学习的机会……

  第一次展露头角是2011年全国科技馆辅导员大赛,赛前每天八小时的超高强度训练,巨大的课程容量,让林曦在短时间内得到了很大提升,对于科普讲解也有了更全面的认识。不负众望,那次比赛林曦夺得全国二等奖。

  拨云见日:笃定科普教育工作之心

  工作一段时间,取得一定成绩之后,林曦遇到了瓶颈,他开始思索这份工作对他的意义,曾经一度,他想离职转行,直到他在一次科普表演后遇到一个小男孩。

2011年,当时林曦做科技馆磁电大舞台演示项目,结束后一个老奶奶带着她的孙子找他,老奶奶说她孙子特别喜欢玩插座,经常用手去摸插座孔。通过观看这个雷电表演,小男孩说,电可以很好玩,但同时也很危险,以后再也不玩插座了。虽然这是一个小插曲,却让林曦对他所从事的这份科普工作有了更深刻的认识,也正是这件事让林曦打消了离开的念头,从此全身心地扑在科普事业上。

  输出培训:把爱和信念传递出去

  科技馆逐渐走进大众的视野,辅导员的工作也慢慢得到公众的肯定。但让林曦深感遗憾的是,辅导员队伍的流动率很大,不利于团队的成长。当时正值科技馆标准化规范整理阶段,林曦便在协助规范制度的同时,梳理多年的实践经验,为辅导员团队制定了未来发展计划。

  作为培训讲师,有着丰富实战经验的他得到了多方认可,林曦的工作变得愈发忙碌。每当承接了其它同行的培训工作,他便要和部门同事熬夜做设计、出方案。林曦还把让自己骄傲的舞台表演经验毫无保留的分享出去,并且每次都为自己的培训课程做了充足的准备,他一次又一次进行课程试讲,提前设想各种各样的问题并且一一斟酌答案。在他看来,培训课程不仅仅是与同行分享交流的过程,也是自我提高的重要途径。

  审稿人:王火灵、邱悦