百载风雨兼程 百年青春如歌(二十五)|锲而不舍 金石可镂
来源:   作者:   发布时间:2020-05-18 15:51:56   打印本页

​  【校友名片】

  农村出身、家庭贫困、姐弟众多,

  没有妥协,没有抱怨,没有气馁。

  “我命由我不由天!”坚定命运掌握在自己手中,披荆斩棘、越挫越勇,在汗水和泪水中成长为今天厦门茶江湖茶业有限公司的执行总裁,她就是集美水产学校(现为厦门海洋职业技术学院)2001级电子专业校友陈桂珍。

  【校友事迹】

  唯有学习方能改变

  陈桂珍出身贫困的农村家庭,家中三姐弟,她居老二。大姐初中毕业后被迫辍学,父母希望她能和大姐一样,初中毕业后也打工赚钱供弟弟读书。她深知“唯有学习才能改变命运”!她第一次“反抗”,拒绝了父母的“要求”,甚至在初中毕业的那个暑假里,她相继请来了学校的老师、同学、亲朋好友,一起说服父母,一定要让她继续上学!由于她的坚持和倔强,父母顶着压力凑了钱,最后去了集美水产学校就读。

  即便如此,求学之路依然坎坷。刚开学,她母亲生病做手术,学费、生活费无从着落,就在当时,班主任苏国新老师二话不说,马上筹借了第一学期的学费给她,助她度过难关,顺利完成学业。从此,感恩母校,感激老师的浓浓深情在她内心埋下种子。

  唯有拼搏方能改变

  2004年毕业时,经学院推荐,陈桂珍坚定而自信地迎接人生的第一份工作。当时收入1200元左右,她每月拿到薪酬的第一时间,是给家里寄回600元,剩余600元用于自己生活开支。开始挺满足的,感觉每个月给家里寄600元,减轻了父母不少生活压力。

  可一年后她发现,仅凭每月给家里600元,根本无法实现当年为了继续升学而答应未来为父母盖房的承诺。于是她努力寻找,选择更能改善生活的工作,最后她走上销售之路。

  万事开头难,做电话销售,没有方向,不会说辞,只凭一腔热血地努力坚持。一个月、两个月、三个月……居然连一个客户都没签下。期间主管、经理、老板先后找她,每次谈话的主题都是围绕让她自动放弃工作,虽十分无奈,但也只能强打着信心一再保证肯定会出单。每次信心满满地做完保证之后,其实她也不知道她的单在哪里,经常电话打着打着就哭了。

  保证的话说多了,经理们也不信了,记忆中最后一次领导找她的时候,她没给自己退路,承诺如果再没出单,公司可以不用给她底薪。功夫不负有心人,经过前期不断地试错、积累和沉淀,她的第一单在第4个月兑现了,此后一发不可收拾,她的业绩一直名列前茅。每月收入从开始的600元底薪到后来的近万元,她的职业生涯也开始一路高歌,从销售到主管到经理再到总监。2007年底,陈桂珍顺利实现了当初为父母买房的心愿,父母如愿住上了新房。

  唯有突破方能改变

  2009年,陈桂珍组建了自己的小家庭。先生是安溪茶农的儿子,从小就意识到在茶产业的商业链中,茶农最辛苦,收入最少,她和先生希望通过自己的努力,减少中间供应链,提升茶叶品质,帮助茶农提高收入,于是创立“茶江湖”的信念孕育而生。在“茶江湖”创建之后,她和先生陆续摸索了多种营销模式。当时,互联网营销方式刚刚兴起,互联网卖茶,成为很多商户的跟潮选择,但实践发现,能在互联网购物的客户并不是茶叶的直接消费群体,创办茶江湖的另一个原因,是想让全国各地中低劳动产业消费群体能喝得起福建高品质茶叶。多次试错以后,陈桂珍选择了降低成本的“电话营销模式”。到2010年底,“茶江湖”公司员工发展到了250人,2013年底再壮大到300人,营业额数千万。期间也经历了很多风风雨雨,陈桂珍都没有妥协,“不忘初心,方得始终”,目前公司正朝着更好更快的方向发展。她始终认为创业路上有欢笑,更有泪水和汗水;没有从天而降的幸运,没有不劳而获的成果,唯有努力方能改变,唯有脚踏实地才能一路向前。

  现在的陈桂珍,早就不是当初那个懵懂无知的女孩,身为人母,身为创业人,她已经有足够的力量可以左右自己的人生。她忘不了第一次做销售没头没脑只有勇气的经历,更时常回忆起那些年帮她筹学费的苏老师,给予她学习机会的母校,这些都不断化作陈桂珍不断前行的信心和勇气,相信未来的创业路,陈桂珍将一路高歌,创业发展之路越走越宽!

  审稿人:王火灵、谢玲