百载风雨兼程 百年青春如歌(二十七)|尽最大的努力,做最好的自己——“叛逆”青年的逆袭
来源:   作者:   发布时间:2020-06-23 15:46:35   打印本页

  【校友名片】

  陈晓东,2011年毕业于厦门海洋职业技术学院通信技术专业,入学前,他是一个十足的“叛逆者”,入学后,他决定“痛改前非”,立志要做到学业实践两不误。自此,开启了“叛逆者”的逐梦生涯。


  【校友事迹】

迎难而上,找准人生的“发力点”

  入学后,自诩“学渣”的陈晓东,在班级竞选班委时“阴差阳错”成了班级的学习委员,天生有闽南人不服输性格的他,在后来的三年学业中,凭着自己“不服输”的拼劲多次拿下学院的各种奖学金。除了学习以外,他还一直活跃在学院的各种社团活动中,先后担任系学生会实践部干部,院学生会外联部干部,系学生会副主席。当然,成长的道路并不是一帆风顺,坎坷的经历也曾让他沮丧、徘徊过,可身边总有师长、友人能及时发现并为他驱走雾霾,尤其让他感恩至今的是辅导员老师的帮助,他回忆到:“在我因为浮躁而落选系学生会主席时,老师不仅给我指出了问题,更重要的是为我指明了继续奋进的道路和方向”。

在后来的系学生会工作中,他知耻后勇,用实际行动向大家证明自己,并于2010年夺得“福建省优秀学生干部”荣誉称号。

以退为进,把握人生的“转折点”

  陈晓东原本计划一毕业就直接到社会上打拼,他认为凭着自己在学院奋斗的三年经验,在社会上应该也能闯出一片天地,但是大三上学期末的一次校外实训改变了他原本的人生计划,他清楚地看到自己的能力水平与社会对人才的要求之间还存在不小的差距。他陷入思考,一个没有过硬专业技能、没有实践工作经验的专科毕业生,究竟该何去何从?站在人生关键的十字路口,陈晓东决定再拼一把,给自己制定了五年计划,五年内完成本科学业且考编上岗。他在拟定计划之后不到两个月的时间,开始潜心备考专升本。最终,他考取了闽南理工学院继续进修本科。

厚积薄发,开启人生的“新起点”

  2013年本科毕业的陈晓东在尝试“大学生村官”的考试失利后,立即调整方向,参加“大学生服务社区”计划,从此与基层工作结下了不解情缘。在长达两年的基层社区工作期间,陈晓东与社区群众从点滴小事中建立感情,为群众排忧解难。群众也为他公考鼓劲加油,社区的大爷大妈经常对他说:“小陈,大家对你有信心,是金子总会发光的”。在此期间,他多次参加公考,虽然屡考屡败,但他从未放弃,最终在第三年,考取了漳浦县广播电视台。

  从基层服务者到电视台记者,无论是工作环境还是工作性质,都截然不同,为了更快适应角色转变,他主动尝试新闻摄影、编辑、制作以及新媒体责任编辑等各种一线岗位,高效掌握媒体部门各种采编岗位的基础技能。第二年他被抽调到漳浦县委宣传部协助工作,并获得漳州市委宣传部“信息工作积极分子”荣誉称号。他还作为基层工作者代表被漳浦县人大常委会任命为漳浦县人民法院人民陪审员。

  “尽最大的努力,做最好的自己。”这是陈晓东的人生信条,在他看来,相对于那么多优秀的佼佼者,自己太过平凡,但明天的果都是因为今天种下的因,我们要做的不是怨天尤人,而是尽最大的努力去打破命运的枷锁。生活和事业,从来不因为你的勤奋和博学而怠慢你,也绝对不会因为你的懒惰无为而垂青你。

  审稿人:王火灵、邱悦