百载风雨兼程 百年青春如歌(二十八)|敢拼会赢 超越梦想
来源:   作者:   发布时间:2020-06-23 15:56:16   打印本页

  【校友名片】

  王琨,山东青岛人,1990-1994年在福建省集美水产学校(厦门海洋职业技术学院前身)电讯901班学习。在校期间一直担任班长,他以身作则,团结同学,带领班级积极参与学校各项集体活动;他思想活跃,爱好读书写作,在全国性教育期刊发表过数篇文章;他学习认真,成绩优异,曾荣获“陈嘉庚奖学金”;他爱好体育锻炼,积极参加学校组织的各种体育竞赛,并代表学校参加福建省农业中专运动会。

  毕业近20年,在班主任陈水銮老师的支持下,王琨成功组织了2011年厦门同学会、2014年南京同学会、2016年青岛同学会、2018年上海同学会等多场同学会,并且形成了有特色、多地域轮流申办承办、具有延续性的同学交流联系平台,凝聚校友力量。


  【校友事迹】

  初入社会尝艰辛艰苦奋斗始创业

  1994年7月王琨毕业回到老家胶州市,服从组织分配,到市水产局下属企业“水产养殖公司”工作2年。但不幸的是,王琨就职的公司很快破产了,他被迫下岗,开始了艰辛的创业过程。由于出身贫寒家庭,没有资金,没有场地,没有任何资源,这样的“裸”创何其艰难,王琨深深尝到了生存的艰辛。经过多方考虑下,王琨决定开一家机电维修店维持生计。毕竟这个投资最少,只需要几件简易工具(扳手、起子等)即可。后来他恳求邻居担保,贷款5000元,租到2间铁皮临时板房,开始了人生的第一次创业。因为从事的不是所学专业,王琨积极请教,勤学苦练,买技工技术培训书刻苦攻读,找有经验的老师傅虚心求教,经常为攻破难题不分昼夜连续加班奋战……,在他的不懈努力下,终于解决了基本生存问题。在这个异常艰难的创业初始,王琨一切从零开始,经历过学非所用的迷茫和过无从下手的苦涩,但是更多的是深刻地体验到艰苦奋斗的充实和快乐,收获到为客户解决各种技术难题带来的成就感和喜悦感。渐渐地,王琨的事业发展越来越好,几年之内,招徒工、扩经营,慢慢地,当初的机电维修店变成了小有规模的机电设备维修厂。

  诚毅校训心中藏诚信经营事业火

  诚毅校训心中藏,嘉庚精神万古扬。在母校的求学期间,对王琨影响最大的莫过于“诚以待人,毅以处事”的诚毅校训。创业伊始,王琨为自己定下了“诚实为人、诚信经营、热忱服务、永续发展”的经营理念,并用意志和毅力去坚守这样的人生信条,随之而来的是事业上不断的收获。

  但随着经济社会的发展,机电设备维修厂的经营瓶颈逐渐显现,招工难、工费高、难以批量化、返工率高等,都是王琨面临的困难。于是,王琨大胆选择企业转型发展,开始了他的第二次创业。他根据经济发展和生产的实际需要,选择了变频器、伺服、PLC等工业自动化系统的代理销售和电控系统编程开发组装的行业。经过近10年的努力,企业实现千万级别的规模。随后王琨又结合自身优势,顺势成立自动化智能非标装备设备厂,为企业开发和生产高效节能、自动化和智能化的非标装置装备。王琨边学习边实践,脚踏实地,诚信经营,不断研发开拓新项目新产品,先后拥有多项发明专利,授权多项实用新型专利,企业成功被评为“高新技术企业”。

  超越梦想,永不止步。王琨从未停止追求的脚步,现在又开始了第三次创业。他不断抓住机遇,抢占先机,开始进军以石化原料为基础的塑料包装箱行业,计划投资2000万元,上10条生产线,规划3-5年内实现产值过亿元,王琨正在朝着新目标前进。

  自信人生收获多美好祝福献海院

  王琨一直感恩母校对他的培养,感谢老师的信任和鼓励,在校期间的学生干部经历锻炼了他的团队组织和管理能力,为他一路走来的就业创业之路带来巨大帮助。在“诚以待人,毅以处事”校训的感召下,王琨在创业道路上,无论遇到什么困难,遭遇什么挫折,他都始终坚信自己,对生活对前途永远充满信心,永不言弃。

  他为母校的发展壮大,为母校重视校友会工作倍感欢欣鼓舞,他认为,校友就是我们人生资源的重要组成部分,他衷心祝愿母校越办越好,他更坚信在广大校友关爱呵护的浓厚氛围中,他的事业和人生定会愈加顺畅,更具意义。

  审稿人:王火灵、谢玲