我与海院共成长002|阮基成:诚毅校训心中藏 海院发展我成长
来源:   作者:   发布时间:2020-02-27 19:29:38   打印本页

  编者按:今年,学院将迎来百年华诞。为了做好庆祝建校100周年宣传报道,展示百年树人取得的历史成就、成功经验,进一步激励广大师生、全体校友回望历史、展望未来,我院从2月16日开始举办“我与海院共成长”征文活动。第二期,让我们一起聆听来自原纪检监察室主任阮基成的成长故事

  我是华安县九龙江连家船(“五蓬船”)的“船底人”——船民,也称疍民。从小随父母在华安县九龙江行船,岸上无片瓦,9岁才到龙海石码一个有寄宿的小学读书。随着学业的提高,知道厦门集美有个华侨领袖陈嘉庚先生办的“集美水产航海学校”,不收学费,还有饭吃,向往着有一天能到集美去读书。无奈1966年因“文化大革命”学校停办了,理想暂搁。1974年2月,我从部队退伍回乡,集美水产学校(当时称“福建省水产学校”)刚批准复办,急招生,我有幸成为集美水产学校复办首届“工农兵学员”,实现了梦想十几年的就读集美水产学校的夙愿。

  46年来,在党的阳光沐浴下,在校主陈嘉庚先生“诚毅”校训感召下,伴随着学校从小到大、从中专到高职,我也从学员到职员、从青年到老年,于2011年到龄退休。过去的岁月,历历在目,难以忘怀。

  我们学校是爱国华侨领陈嘉庚先生于1920年2月在集美创办的,是我国最早培育水产航海人才的摇篮,在海内外享有盛名。由于“文革”期间被迫停办,这所历史悠久,在全国乃至东南亚享有盛名的学校一度不复存在。1974年2月,学校获准复办,秦嗣照老校长带领师生在一无校舍、二无师资面前,本着“边上马,边备鞍”的精神,白手起家,艰苦奋斗,群策群力,团结战斗。当年9月21日,我们首届轮机741和渔捞741两个班就在暂借的校舍——《福建日报》社福州树兜的旧仓库举行开学典礼。

  图为六十五周年校庆时的学校原南大门(1985年)

  我们在福州进行简单的岗前专业培训后,就于10月下旬分别到福建省海洋渔业公司和省海鲛大队渔轮上进行一个学期战天斗海、犁海耕涛的实习。初次出海,当巨轮遨游在祖国万里海疆,感到无比的荣耀,也尝到“晕船”的滋味。“晕船”不是病,晕起来真要命。经过几个航次的艰苦锻炼以后,我克服了晕船关、恐海关,基本上能适应渔轮上的生活,学了许多书本上学不到的东西,初步掌握驾驶和轮机的技能。

  1975年春节过后,我们从实习船上岸移师厦门,借厦门东渡渔港一栋房子,继续上课。当时条件很艰苦,周围是田地、离市区又远,全校师生发扬“抗大”艰苦朴素作风和校主陈嘉庚先生“诚毅”校训,在十分艰难的环境中办学。同学们编了这样一句顺口溜:“竹棚为课堂、平地当会场、露天办食堂、马路作操场”来形容当时的艰苦情景。这期间我们还要在周六从东渡走路到仙岳校区(现思明校区)工地参加建校劳动。

  1978年2月举校从东渡搬迁到新校区办学。新校区还在施工中,道路不平,饮水汽车拉,洗澡大井提水,“天晴是扬灰路、下雨是水泥路”“晴天人骑车、雨天车骑人”。当时思明校区这个地方还是很偏僻的,北面靠仙岳村的农田(现边防接待站)、东面和南面是筼筜港的滩涂(现是艺术中心、体育中心),西面与厦门粮食仓库隔着土路相望(现是人才中心、海西汽车城),被称为厦门的“西伯利亚”,经常停电,晚上蚊子和飞蛾陪你夜读。学校已经有8个班236人,虽然条件艰苦,大家仍是克服困难,用心学习。1980年6月福建省人民政府批准恢复“集美水产学校”校名。其后在几届领导班子和全体教职员工的努力下,学校继1993年获省部级重点中专学校后、2000年获国家级重点中专学校,迎来了新时代的曙光和发展的春天。

  1976年我毕业后留校工作,1978年担任学校团委副书记,次年担任学校团委书记,开始独挡一面开展共青团工作,一干就是10年。1988年任学校办公室副主任负责党务工作(后成立党委办公室任副主任),1992年担任学生科科长。当时年轻,对工作倾注了满腔热情。在当团委书记和学生科长时,从早上督操到晚点名,经常和学生生活、活动在一起,把做学生工作的学生党支部(我兼书记)、学生科、团委会、学生会都统筹起来,形成“党、政、团、学”四位一体的学生管理模式,取得了一定的成效。

  图为思明校区一角(1989年)

  2003年2月8日福建省人民政府批准在集美水产学校的办学基础上设立厦门海洋职业技术学院,学校跃上了新的发展平台。我从升格前的校办公室主任改任学院党委办公室主任、学院纪检监察室主任。我珍惜有限的在职工作时间,铭记“诚毅”二字,谨记“行百里者半九十”的道理,努力做到与时俱进,对工作执着追求,受到领导和同志们的认可,多次受到表彰,先后荣获厦门团市委优秀团干部、优秀德育工作者、福建省高校优秀党务工作者和优秀共产党员。

  2011年9月我光荣退休。近十年来,由于我对校史、对校友会工作比较熟悉,因工作需要继续担任学院校友会副理事长兼秘书长。我认为为校友服务也是“尽国民一份子之天职”,在继续弘扬嘉庚精神的同时还能为学院发展发挥余热,故义不容辞欣然承担。

  图为校主陈嘉庚系列图书捐赠仪式上(2019年)

  而今,我已近古稀之年,每每忆起与学校同行近五十年的时光,总是不由感慨万千:一幸此生得偿就读水校所愿,二幸毕业后得以投身水校发展壮大为海院的建设征程。值此百年校庆之际,我衷心祝愿海院能乘新时代长风,再启改革发展航程,为祖国培育更多开拓海洋的技术技能人才。